Una de las oportunidades que comienzan a aparecer en un mundo sobrepoblado y contaminado, son las áreas naturales para producir alimentos, habitar o visitar como turistas. La gran interrogante con los proyectos eléctricos en el sur de Chile es el costo de oportunidad de inundar, industrializar y contaminar tierras en la Patagonia que son un tesoro de futuro. La producción agrícola aún es una fuente importante de la economía de América Latina, más ahora que enfrenta el monopolio creciente de las semillas genéticamente modificadas. Un alternativa son los alimentos orgánicos, que tampoco se limitan a productos vegetales, sino que a cualquier alimento que garantice estar libre de componentes químicos, insecticidas u hormonas. Además, en Chile el precio de frutas orgánicas es tres veces mayor que un producto convencional. En fin, territorios de turismo especial, como aventuras, parajes o etnográfico, o producción orgánica, son oportunidades que aparecen al sostener territorios libres de industrialización tradicional. Como ejemplo vaya un artículo de The Economist publicado en El Mercurio:
Alimentos naturales:
La cadena Wal-Mart ahora se vuelve orgánica
“Texas” y “orgánico” no son palabras que habitualmente aparecen en la misma oración, pero Wal-Mart está haciendo algo por cambiar eso.
En el “supercentro” de la empresa, que está abierto durante las 24 horas, ubicado en Plano, un suburbio de Dallas, hay cajas de manzanas, plátano y kiwis orgánicos en la entrada, y el departamento de carnes está lleno de pollos “totalmente naturales”.
Continúa:
Incluso se puede encontrar comida orgánica para bebés con sabor a espinacas y productos lácteos provenientes de Horizon Organic, de Colorado.
Wal-Mart abrió la tienda de Plano esta primavera, como una especie de laboratorio para nuevos productos.
Los varios cientos de productos orgánicos y “naturales” están destacados, y en el lado no orgánico hay una entretenida tienda de café que vende latas de frambuesa-trufa, además de una buena selección de vinos y un excelente sushi bar.
Wal-Mart, que fue construido bajo la premisa de que la gente normal quiere que su dinero le rinda, actualmente está tratando de llegar hacia los dólares de los “yuppies”.
Todos los actores
Sin embargo, la cadena norteamericana no está sola: junto con otras compañías del rubro, está entrando al mercado de los alimentos orgánicos.
Incluso se dice que ya llegó la era de los “Grandes Orgánicos”.
Durante la primavera, Supervalu, que es dueña de los supermercados Albertson’s y otros almacenes, comenzó con una línea de salsa de manzanas orgánicas, tomates en lata y otras delicatessen.
Safeway, otro almacén, lanzó su línea orgánica en enero; McDonald’s está tirando al aire avisos radiales en New England de que su café ahora está hecho con granos de Newman’s Own Organics.
Pareciera que todos están envidiosos de Whole Foods Market, una cadena cuyas bases están en Austin, que ha visto cómo el precio de sus acciones se elevó en casi 900% en una década.
¿Pero pueden existir las grandes empresas y la comida orgánica?
Después de todo, lo “orgánico” hasta hace poco significaba campos pequeños o cooperativas que entregaban sus alimentos producidos sin fertilizantes. Ahora el mercado está valorado en alrededor de US$ 14 mil millones al año, y aun cuando eso significa menos del 3% de las ventas de alimentos al detalle de Estados Unidos, ese segmento asegura ser el de más rápido crecimiento en el mercado de alimentos de Estados Unidos.
La etiqueta “orgánica” cuesta más. Sin embargo, llevarla se está convirtiendo en un gran negocio.
Las verduras verdes son los productos que más han abrazado la tendencia.
“Al final, esto es una cosa muy positiva”, dice Paul Rauber, un editor de la Revista Sierra. Sin embargo, predice: “Cuando los grandes se meten en el mercado, hay más presión para bajar los estándares orgánicos”.
Más en verano
Algunos productores norteamericanos están especialmente preocupados del relajo en la certificación orgánica para los alimentos importados.
También hay problemas de abastecimiento. De hecho, en algunas tiendas Whole Foods hay cerca de un 60% de productos orgánicos en el verano, pero el número baja en el invierno, porque la comida “natural” tiene que respetar las estaciones. Además, también hay una escasez de granjas orgánicas.
“El aumento en el número de los almacenes (con productos orgánicos) ha estresado al sistema”, dice George Siemon, el principal ejecutivo de la cooperativa Organic Valley.
Los fertilizantes y las hormonas que facilitan la agricultura de masas están prohibidos en el negocio orgánico.
Entonces, los grandes minoristas generan presiones en los precios. Organic Valley hace un par de años dejó de entregar leche directamente a Wal-Mart después de ser afectado por una cantidad “significativa” en el precio por su rival, Horizon Organic. Pero, según Siemon, la demanda sigue excediendo la oferta, y con su cooperativa creciendo entre 15 y 20%, puede que pronto no exista suficiente leche orgánica para los que quieran.
Desde Bolivia,
Si, que representa oportunidad.En lugares como Chochabamba, por ejemplo, que en el tiempo de la Colonia fue llamada con justa razòn: “El granero del mundo”, por todo lo que allí se producía, casi todo!.
Ahora,está demostrado,por los actuales sucesos, que los rubros (actualmente en Bolivia) màs cotizados, deseados y a largo plazo rentables, son el Agro, y los hidrocarburos (olvidemos estos), pues,los primeros estan directamente relacionados el consumo humano, que cada vez, demanda mejores standards de calidad e imagen.
Considero que una palabra clave que debe ser usada más y mejor en nuestras tierras del Oriente Boliviano, es Diversificar,y usar y abusar de la Tecnología, y (insisto..) dar valor agregado a los productos, y claro, colocar el sello de “Producto Orgánico”.Será interesante indagar como se realiza aquello, para quienes no lo sabemos.
En otras regiones del Oriente, como el Beni y Pando, si que hay mucho más por hacer, porque sobre todo el Beni, es como una fotografía de lo que hoy Santa Cruz es.
Invito a todos a conocer el Beni, y a compartir posibilidades,que es demasiado solo contar, más bien, más interesante aprovecharlas, por ejemplo el turismo.
En fin, nada pasa si estoy de acuerdo con lo expuesto, pero si pasa, si lo hago. Todos estamos invitados, para hacerlo.
solangecrespo@gmail.com
QUE TAL ME ENCANTA TODO LO RELACIONADO CON LOS PRODUCTOS ORGANICOS Y SE QUE ES ALGO QUE MEJORA LA VIDA PARA MILES DE PERSONAS QUE VIVEN EN EL MEDIO RURAL SOY MEXICANA Y EN MI POBLACION HAY MUCHAS COSAS QUE SON ORGANICAS PERO NOS FALTA ORIENTACION. ESPERO ME ENVIEN ALGO PARA SALIR DE LA FALTA DE CONOCIMIENTO. GRACIAS.
hola Ricardo, al ver las imagenes y leer el contenido de las mismas me provoca inquietud, desesperacion de hacer algo en mi pais ver, escuchar las necesidades de las personas para convertirlas en ofertas positivas esto me generen crecimiento y me den competitividad en mis acciones.
hola yo quisiera me pudieran pasar algun dato en donde puedo encontrar comida o productos organicos en jalisco o guadalajara pues una tia viene de eu y es lo unico que puede comer de por aca ¿hay lugares donde vendan?
mil gracias
hola que tal!
yo conozco de una tienda que se llama Bocados de vida, les paso el teléfono, 31 33 12 53, con horario de Martes a Sábado de 10:00 a 4:00pm.
Suerte!
Hola Ricardo. A parte de considerar muy interesante el artículo, te cuento que hace un mes inicié una empresa de distribución de alimentos orgánicos a domicilio. Básicamente frutas y verduras. El emprendimiento está partiendo a pulso y la captación de nuevos clientes ha sido mucho más fuerte de la que esperábamos. Definitivamente la gente quiere alimentarse mejor. Lamentablemente, en Santiago, la distribución de hortalizas orgánicas está muy atomizada y de difñicil acceso para cualquier persona. Apio Palta, mi empresa, intenta romper con esto, y que es extender el consumo de alimentos orgánicos lo más posible. En esta tarea me he encontrado con la dificultad de dar proveedores adecuados. Los hay, pero son pocos y producen poco. Si alguno de ustedes tiene contacto o conoce agricultores orgánicos les agradeceré ponerlos en contacto con migo.
Y es que otrro gran beneficio de que existan consumidores concientes y demandantes de productos orgánicos es que la gente que trabaja en estos campos lo agradecerá ya que dismunuirá su contacto con químicos, cuyos efectos para su salud son trremendos. Eso…ojalá que esto pueda seguir creciendo.
Amigo me parece increible lo que estas llevando acabo te cuento que yo estoy haciendo mi tesis en la distribucion de productos organicos al igual que tu me parece muy interesante la idea de consumir productos libre de quimicos ya que no solo aporta a salud del consumidor si no que al ser un producto con un valor agregado puede convertirse en una manera de sustento para muchas familias que en mi pais Ecuador por la falta de apoyo del gobierno los insumos son muy costosos tal vez me puedes facilitar informacion de tu experiencia en este campo, estaria eternamente agradecido y suerte con este proyecto.
hola Ricardo el articulo es muy interesante ya que en mi caso no sabia de la existencia de estos alimentos la verdad me falta mas informacion, pero si la produccion de los mismos ayuda a las personas a la no contaminacion con los fertilizantes habria que consumirlos pero tambien tenemos que pensar en los agricultores del pais.
Hola:
Saben donde puedo comprar alimentos organicos en Guadalajara MExico?
Saludos!
Nosotros en Chile distribuimos productos organicos, o%agroquimicos, si les interesa llamenos 08-3448377.
saluda
0%AGROQUIMICOS
hola soy estudiante de ingenieria y estoy realizando mi tesis de grado en producion organica de leche, es un mundo increible lo de lo organico, lleno de posibilidades comerciales y externalidades positivas tanto para el consumidor como para el productor .
felicidades a todos los que vibran con lo organico,
animo que es una tendencia que crece gracias a la informacion.
Hola como estas estoy muy interesado en tener comunicacion con gente que este comprometida con la agricultura organica. Yo preparo compostas para venta y para mi propio uso, tambien preparo biofertilizantes y caldos minerales.
los productos que cultibo son aguacates, maiz, frijol, calabasa de casco duro (para dulce enmielado) entre otras cosas como son algunas flores.
Me gustaria seber si existe alguien interesado en alguno de estos productos.
Estoy en un poblado a una hora de Guadalajara. San Juanito de Escobedo Jalisco.
Cualquier comentario favor de comunicarse a mi correo, seria un plaser atender a cualquier comenterio.
hola benjamin! quisiera saber el precio por toneladas! ademas si tiene calidad de exportación.
Saludos…
No veo respuesta de donde se pueden comprar alimentos organicos en Guadalajara, México? Les agradecería una respuesta lo más pronto posible, ya que estoy embarzada y nada más le quiero estar dando lo mejor a mi bebe.
Gracias.
Aires de Campo
Guadalajara
Tel: (33)3133-4276
http://www.airesdecampo.com
Ecotienda de Guadalajara
Morelos 2178
Col. Ladrón de Guevara,
Guadalajara, CP 44600
Tel: (33)3616-8304
cej@avantel.net
Productos orgánicos MAM
Plan de San Luis No. 1582
Mezquitan Country
Guadalajara, CP 44260
Tel: (33)3854-4466
Tienda restaurante Bistro Garden Kamp
Vallarta # 1949, esquina con Juan Ruiz de Alarcón
Guadalajara
Tel. 1259-0218
Tienda Puroorganiko
Sebastian Bach # 5036
Col. La Estancia
Guadalajara
Tel. 3629-1910
Tienda Resturante Vida Deli
Golfo de Cortés # 4141, entre Av. México y Tarascos
Guadalajara
Tel. 3813-5232
Fuente: Greenpeace México
http://www.greenpeace.org/mexico/campaigns/ingenier-iacute-a-gen-eacute-t/consumidores/d-nde-comprar
Hola:
Me interesa todo acerca de los alimentos organicos, me gustaria que me enviaran la direccion completa de el Supercentro de Plano TX, yo vivo en Dallas TX, y me gustaria consumir.
Gracias
Hola Buenas Tardes:
Me interesa saber lugares(con datos del contacto) donde venden todo sobre productos organicos en guadalajara.
Gracias!
BUENAS TARDES
asi es cada dia en colombia ay mas gente que se une a la conservacion del suelo cultivando productos organicos 100% libre de agro quimicos perjudiciales para la salud.. yo cultivo mas de 8 variedades de productos organicos como son TOMATE CHONTO, VERDURAS, TUVERCULOS ENTRE OROS,,,
GRACIAS
PARA MAYOR INFORMACION 3204210833
Puedes encontrar productos orgánicos en un mercado semanal llamado Círculo de Producción. Está en Morelos 2178 Esq. Salàdo Álvarez y se instala los sábados de 10:30 a 2:30.Tienen sitio web: http://www.circulodeproduccion.org