redes. La especie humana es la única que cocina sus alimentos, una
costumbre que fue clave en el gran desarrollo de nuestro cerebro y nuestra
inteligencia. Pero es también la especie animal, junto con los chimpancés,
donde existe una mayor violencia cruel hacia el otro.


Eduard Punset charla con el antropólogo Richard Wrangham, de la Universidad de
Harvard, en busca de los orígenes de nuestra inteligencia y de los
comportamientos más humanos. En clave de humor, la sitcom ?Homo?s y mujeres?
intenta destacar los conceptos claves explicados por Wrangham.

Para ampliar sobre Richard Wrangham:

The evolution of cooking, entrevista entre John Brockman y
Wrangham.

The Human Recipe, respuesta de Wrangham a la pregunta
anual de Edge (What have you changed your mind about?).

Cooking Up
Bigger Brains
,
artículo en Scientific American sobre la idea
de Wrangham de que el cerebro humano pudo desarrollarse gracias a la cocción de
los alimentos.

Evolving Bigger Brains through Cooking, entrevista con Wrangham en Scientific
American.

Early chefs left indelible mark on human evolution, artículo en NewScientist (pago).

Did Cooked Tubers Spur the Evolution of Big Brains?, artículo en la revista Science.

Richard Wrangham es el autor del libro Demonic Males, que Eduard Punset
leyó como parte de la documentación para realizar esta entrevista.